Меню

Полоса препятствий для забайкальцев

05.12.2018

Полоса препятствий, а не как-либо иначе называют жители Забайкальска дорогу от центральной Красноармейской улицы до поликлиники. Казалось бы, для каждого ЦРБ – объект особого социального значения, куда в течение дня направляются и дети, и взрослые. Но, качество дороги к этому учреждению оставляет желать лучшего.

Дорога не имеет асфальтового покрытия, каждый ее метр испещрен глубокими ямами, то там, то здесь встречаются открытые и никем не обслуживаемые люки канализации. И зимой, и летом в нашем бесснежном Забайкальске над дорогой стоит плотная завеса пыли от проходящих по ней автомобилей.
Недавно к этой картине добавился внезапный ледовый каток прямо на пути движения автотранспорта, который создал очередной прорыв трубы канализации. Для тех, кто в Забайкальске не бывал, сложно представить эту картину, но такова реальность и эта дорога с препятствиями действительно существует. То, что она никем не обслуживается, видно невооруженным взглядом.
Ситуация не меняется и из года в год становится только хуже. Парадокс в том, что в начале осени в Забайкальске открыли стадион, на котором провели благоустройство. Работы проводила администрация района. Дороги же, полномочия, по ремонту которых в ведении администрации поселка, к нему нет. То есть, есть стадион со всеми необходимыми спортивными элементами, но добираться до него приходится чуть ли не по тропинке вдоль бессмертного бурьяна с человеческий рост.
Дорога, которая проходит в сквозную от улицы Красноармейская до федеральной трассы, в сторону МАПП Забайкальск, очень востребована. Здесь и дискаунтеры, так полюбившиеся забайкальцам, стадион, ЦРБ, торговый центр, буддийский дацан. Здесь нет освещения, дорожных знаков (хотя, парочка может и найдется, если поискать), повсюду лежат огромные камни и открытые люки. Эта улица носит гордое имя Героя социалистического труда Михаила Дылыковича Болотова.
Вот такой парадокс «по-забайкальски», у самой границы с Китаем, яркой и светящейся Маньчжурией . Это Забайкальск, где каждая автодорога уродлива и похожа друг на друга. И очень печален тот факт, что нам, жителям, каждый раз приходится только фиксировать эти акты бездействия и безразличия.

Оксана Суслина