Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

"ОНИ КОВАЛИ ПОБЕДУ" Лопатин Федор Петрович
gototopgototop
 
    Президент России     Портал государственных услуг     Забайкальский край официальный портал     Читинская ГТРК     Прокуратура Забайкальского района     Союз десантников России Забайкальский филиал №1     Консультант Плюс    
 
Главная 70 лет Победы 70 лет победы "ОНИ КОВАЛИ ПОБЕДУ" Лопатин Федор Петрович
НОВОСТИ
Забайкальский район
Администрация района
Поселения района
Совет района
Территориальная ИК
Муниципальная ИК
Официально
Интернет-приемная
Финансы
Общественная палата
Муниципальные закупки
Борьба с коррупцией
Кадровое обеспечение
Юридическая помощь
"ОНИ КОВАЛИ ПОБЕДУ" Лопатин Федор Петрович Print
Tuesday, 28 April 2015 12:56
There are no translations available.

lopatin      Гордостью нашей семьи я, бесспорно, считаю моего прадеда – Лопатина Федора Петровича – ветерана Великой Отечественной войны, а также Ветерана труда.
   Мой прадед, Лопатин Федор Петрович родился 24 ноября 1915 года. Получил среднее техническое образование по специальности «Техник-механик тракторов и сельхозмашин». Работать начал с 1931 года в коммуне села Брусиловское Борзинского района Читинской области. С 1935 года работал трактористом в колхозе им. Кирова села Брусиловка. С 1937 по 1940 гг обучался в Сретенском техникуме сельского хозяйства. С мая 1940 по июль 1941 года работал бригадиром тракторной бригады в Аргунском М.Т.С. За отличные успехи в проведении весенней посевной 1941 года бригада механизаторов, в которой работал мой прадед, была награждена переходящим Красным Знаменем.
    23 июля 1941 года, ровно через месяц после начала войны, был призван в армию по мобилизации и зачислен шофером-трактористом в зенитно-артиллерийский дивизион. В мае 1942 года совместно с группой зенитчиков был направлен в г. Москву в распоряжение командующего ПВО г. Москвы. Дивизия ПВО, куда далее был распределен мой прадед шофером-зенитчиком формировалась в г. Кунцево. В первый свой бой с немецко-фашисткими войсками, как рассказывает прадед, он вступил 15 июля 1942 года под городом Ржевом в составе войсковой части 240-го армейского артиллерийского полка ПВО. 29 августа 1942 года после тяжелейших непрерывных полуторамесячных боев был ранен осколком вражеской мины и направлен на лечение в эвакогоспиталь располагавшийся в г. Иваново. После лечения в эвакогоспитале 14 декабря 1942 года был направлен курсантом на обучение в танковое училище  на Калининском фронте, где обучался по март 1943 года. После окончания курсов танкистов был направлен в 28-ю Отдельную Танковую Гвардейскую бригаду в качестве командира легких танков Т-70, где и принял Гвардейскую присягу. С августа 1943 года по март 1944 года командиром танка воевал в составе 60-й Танковой Отдельной бригады  на Владимирском тупике, Белоруссии, Западной Двине, Витебске, под Рудней, в городе Невель. Далее в составе 97-го Гвардейского полка воевал в Литве, Пруссии, городах Тильзит (ныне Советск Калининградской области), Швальбах. Победу 9 мая 1945 года встретил в Германии.  15 октября 1945 года был демобилизован. Домой вернулся уже в начале 1946 года.  С 1947 года работал кладовщиком, десятником и экспедитором в экспедиции Рудника Абагайтуй Забайкальского района. С 1960 года работал столяром на вокзале станции Забайкальск. Даже уйдя на заслуженный отдых, не бросил любимую работу, продолжал трудиться и заниматься любимым делом.
    1 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Лопатин Федор Петрович был награжден медалью за «Отвагу»,
    29 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
    8 мая 1966 года – сержант запаса Лопатин Федор Петрович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года награжден юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг»
В мае 1970 года – сержант запаса Лопатин Ф.П. Указом Министра обороны СССР был награжден почетным знаком «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг»
    26 ноября 1970 года  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года награжден юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР»
   27 ноября 1974 года за победу в соцсоревнованиях 1974 года Постановлением Министерства путей сообщения и ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года»
8 февраля 1975 года – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1974 года награжден юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг»
    18 апреля 1975 года Постановлением Министерства путей сообщения и ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта признан «Ударником девятой пятилетки» и награжден знаком «Ударник девятой пятилетки».
   28 октября 1977 года за долголетний добросовестный труд Решением исполкома Читинского областного Совета депутатов трудящихся от 24 октября 1977 года награжден медалью «Ветеран труда»
   18 июля 1979 года  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978 года награжден юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР»
   8 мая 1985 года за храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашискими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года награжден Орденом «Отечественной Войны I степени».
   9 мая 1985 года – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года награжден юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг»
   19 февраля 1988 года  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 года награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР»
   8 мая 1995 года – Указом Президента Российской Федерации от 22 марта 1995 года награжден юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг»
   08 мая 1996 года – Указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 года награжден «Медалью Жукова».
   Однажды рассматривая орден и медали на парадном пиджаке прадеда, я попросил рассказать мне о войне, и вот один из рассказов моего прадедушки:
  Нас было двое, начал свой рассказ мой прадед, командир легкого танка Т-60 Федор Лопатин и механик-водитель Ваня Мартынов. И было это 2 февраля 1944 года под Витебском. В половине одиннадцатого утра морозную тишину разрушили залпы артиллерии. Тридцать минут дальнобойная артиллерия кромсала передний край гитлеровских передовых позиций. Танки и пехота ждали своего часа. И он настал. По команде взревели моторы танков, послышались взрывы ручных гранат и вражеских мин, пулеметные и автоматные очереди смешались с громовым русским «Ура!». В этом бою и случилось событие, которое, конечно, не нашло места отражения на страницах летописи Великой Отечественной. В масштабах 28 Гвардейской танковой армии это был просто рядовой эпизод, которые случались почти ежедневно и не привлекали особого интереса – продолжает прадед. Но для меня и моего напарника - Вани Мартынова этот эпизод стал значимым, каким-то знаком свыше – говорит прадед.  Вот как это было.
   Легкий танк Т-60, командиром которого был я – говорит прадед, не дойдя до вражеских окопов несколько десятков метров вдруг остановился. Ведя огонь по врагу из 45-миллимитровой пушки и танкового пулемета я прокричал своему механику-водителю
- Что там, у тебя, Ваня?
- Пропали, командир, мотор заглох…
- Я тебе, дам, пропали! Вылазь, пробуй заводить рукояткой!
- Убьют ведь…..
- Разговорчики!
   Я сменил третью ленту патронов в пулемете, для пулеметного прикрытия своего механика-водителя от вражеских пуль. Бой затихал – продолжает прадед. Наши повернули  назад. И вдруг, я услышал крик своего водителя: «Мама, нога!» я выбросил автоматы, шинель и сам выметнулся из люка танка. Подполз к водителю, осмотрел ноги – целы. Перевернул парня, а у него на пояснице громадная рана от разрывной пули. Перевязал его и затащил в танк. Направил пушку в сторону фрицев. И стали ждать ночи. Придут свои – выручат. В восемь вечера начало темнеть. Небо то и дело озарялось вспышками ракет. Перестрелка не утихала, как вдруг в броню танка кто-то постучал:
- Эй, есть кто живой? Послышалось c улицы
- Есть.
- Что у вас?
- Двигатель заклинило…..
- Дойду назад, пришлю помощь. Ждите. Семеро, нас связных шло сюда. Один остался….
И парень где ползком, где перебежками двинулся назад.
- Беги, я прикрою….. и взявшись за пулемет выпустил пулеметную очередь в строну фрицев,  прикрывая отход незнакомого парня, продолжает прадед.
Вскоре послышался гул танкового двигателя. Это пришел тягач. Я и танкисты тягача, прибывшие на помощь, одновременно переругивая фрицев, стали зацеплять тросом пострадавший танк. Потом положили раненого Ваню на жалюзи двигателя и медленно тронулись в тыл. Однако немцы открыли бешенный минометный огонь…. И вдруг после очередного взрыва сцепка танков остановилась. Стало тихо. Я крикнул:
- Что там, у вас?
- Напоролись на мину.
   Трое кошмарных суток находились мы под непрерывным огнем врага в двухстах метрах от вражеских и полутора километрах от своих передовых позиций. Даже спустя не одно десятилетие прадед шутит по этому поводу:
- Мы хорошо тогда поняли, что значит быть карасем на сковородке. Но потом все-таки подоспела помощь, и нас освободили из не захваченного плена на нейтральной полосе.
   Всю войну прошел мой прадед. От обороны Москвы до разгрома Курлянской группировки врага. 29 августа 1942 года был ранен в лицо осколком вражеской мины. Но после трех месяцев лечения в госпитале вернулся в строй, чтобы мстить за пролитую кровь, за смерть своих товарищей, за разрушенные города и села Родины. И хоть пришлось ему воевать на старых танках, прошел через самое пекло войны – в боях под Ржевом, на Владимирском тупике, под Ярцевом, под Рудней, на Смоленщине, на Духовщине, под Кенигсбергом.…  Много раз горел в танке. По этой причине пришлось сменить много частей, и может быть, поэтому судьба обошла его наградами. Привез он с войны единственную, но самую славную солдатскую награду – медаль «За отвагу», да раны, да горечь утрат, да страшные картины войны – добавила моя мама - внучка моего прадеда, тихонько подсевшая и слушавшая рассказ деда.
   Помолчав немного, будто вспомнив страшные моменты той войны, прадед добавил:
- Мы победили потому, что шли в бой и не имели надежды выжить. И потому была злость. И не хочется думать о том, что такое может повториться….
Андрей Лопатин,
ученик МАОУ СОШ №1
 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг
Портал Государственных и Муниципальных услуг Забайкальского края
Эффективность деятельности Главы муниципального района
Азбука для потребителей ЖКХ
Фабрика проектов