Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Интервью с Владыкой Аксием, епископом Нерчинским и Краснокаменским
gototopgototop
 
    Президент России     Портал государственных услуг     Забайкальский край официальный портал     Читинская ГТРК     Прокуратура Забайкальского района     Союз десантников России Забайкальский филиал №1     Консультант Плюс    
 
Главная Новости района Забайкальский район Интервью с Владыкой Аксием, епископом Нерчинским и Краснокаменским
НОВОСТИ
Забайкальский район
Администрация района
Поселения района
Совет района
Территориальная ИК
Муниципальная ИК
Официально
Интернет-приемная
Финансы
Муниципальные закупки
Борьба с коррупцией
Кадровый резерв
Юридическая помощь
Последние новости
Интервью с Владыкой Аксием, епископом Нерчинским и Краснокаменским Print
Written by Оксана СУСЛИНА   
Friday, 08 September 2017 14:10
Версия для слабовидящих:
There are no translations available.

axyi

В августе 2017 года Владыка Аксий, епископ Нерчинский и Краснокаменский  посетил Забайкальский район. Мы с ним встретились, и он немного рассказал о себе и своем визите.
 
В должности Управляющего епархией владыка Аксий находится с июня этого года. До этого момента, с 2002 года, проходил послушание на подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря в Москве. В апреле 2003 года принят в число братии Соловецкой обители.
В марте 2008 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II назначен на должность помощника настоятеля подворья. В начале 2017 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, командирован в Нерчинскую епархию.
 
- Здравствуйте, Владыка Аксий! Всегда интересно узнать, как человек, а тем более, епископ Нерчинский и Краснокаменский, пришел в Церковь. Расскажите, пожалуйста, немного о себе и своих впечатлениях о Забайкальском районе, его приходе, верующих людях нашего района.
 
- Добрый день. Я рад, что вы искренне интересуетесь храмом и прихожанами. Рад, что здесь, в Забайкальском районе, который Господь меня сподобил посетить, живут  душевные и гостеприимные люди. Сегодня в Забайкальске я побывал в храме в честь Вознесения Господня и еще раз в этом убедился.  
О своем жизненном пути я могу рассказать немногое. В храм я пришел еще в раннем детстве, а точнее, в отроческом возрасте. На школьные каникулы всегда приезжал к бабушке, с которой и посещал местный сельский храм. Постепенно во мне созревала решимость посвятить свою жизнь дальнейшему служению Богу и Церкви. Правда, после окончания школы, перед тем, как уйти в монастырь и стать монахом, я поступил в Государственную радиотехническую академию в городе, где я родился и вырос, в Рязани.
 Получив диплом, я переехал в Москву на подворье Соловецкого монастыря, где служил в течение почти пятнадцати лет. Конечно, бывал и в самом монастыре, который находится на Соловецких островах в Белом море. Это 165 километров от северного полярного круга. Служил и там, проходил свое монашеское послушание.
В начале 2017 года Святейший Патриарх благословил меня приехать на Забайкальскую землю в качестве священника. В свое время я здесь был благочинным Нерчинского округа, ключарем Кафедрального собора г.Нерчинска. И, можно сказать, так тут и остался. Вскоре, решением Священного Синода, был избран епископом Нерчинским и Краснокаменским.
 
- Вы являетесь Правящим Архиереем  Нерчинской Епархии и по роду своей службы часто посещаете приходы нашего Забайкальского района. Расскажите, есть ли у вас диалог с представителями власти в районе? Налажено ли взаимодействие, помогает и содействует ли муниципальная власть Забайкальского района  в осуществлении Вами своих полномочий?
 
- Да, действительно, я посещаю многие районы Забайкальского края. Правда, пока не все, поскольку наша епархия довольно обширная, в нее входит 24 района, и она является частью Забайкальской митрополии.  Когда прихожане спрашивают меня, я всегда отвечаю, что наша епархия простирается с севера на юг- от БАМа и до Китая. И это истинная правда!
В Забайкальске, с настоятелем храма игуменом Симеоном. мы встретились и пообщались с прихожанами. Пока, конечно, это не тот храм, который жители Забайкальска желают видеть в своем поселке. Это приспособленное помещение, но, тем не менее, богослужения совершаются здесь регулярно. Встретили меня очень тепло и радостно.  И, вообще, я отметил, что забайкальцы встречают как-то по особому, впрочем, как и все люди нашей огромной страны со своим национальным колоритом, с хлебосольством. Поэтому очень трудно оставаться неотзывчивым к благорасположению и доброте людских сердец.
Я встретился с представителями администрации Забайкальского района, очень тепло пообщался.  Мне рассказали о давно имеющемся желании воздвигнуть в Забайкальске храм. Такой, чтобы это было не приспособленное помещение, а храм в полном смысле этого слова: с прилегающей территорией, с воскресной школой, с домом причта, где бы мы могли общаться с прихожанами после службы, детьми и родителями.
Это внебогослужебная деятельность и она очень важна, поскольку сейчас миссия Церкви не ограничивается только рамками храма. Она простирается далеко за храмовую ограду и так должно быть, поскольку все мы – люди, живущие здесь, на земле, имея свое земное отечество, проживая на определенной географической территории, все же являемся детьми Божьими. Эту связь нам необходимо понимать и, более того, ее необходимо чувствовать. Мы должны не столько на словах, сколько на деле проповедовать о Христе, утвердить и укрепить в людях то нравственное чувство, которое заложено в человеке с самого рождения.
С администрацией Забайкальского района мы провели довольно конструктивный диалог. Было высказано огромное желание и готовность потрудиться на благо Забайкальска в деле строительства храма.
 
- Есть ли конкретный план по решению вопроса о получении проектно-сметной документации на строительство православного Храма Иконы Владимирской Божьей матери в Забайкальске. Мы слышали, что Нерчинская Епархия будет оказывать помощь и просить благословение на получение у Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
- Да, конкретный план есть. Ранее уже был выбран участок, рассматривались некоторые проекты. Сейчас мы с администрацией Забайкальского района обсуждаем еще несколько вариантов. С нашей стороны будут предложения с учетом потребностей верующих Забайкальска.  Храм, несомненно, должен быть духовной доминантой, неким духовным центром всего поселка. Его должно быть видно еще при въезде.
В скором времени я буду в командировке в Москве, и займусь решением вопросов по представлению еще каких-либо проектов нам для выбора.  Думаю, что этот вопрос решиться, тем более, что в Финансово-хозяйственном Управлении Московской Патриархии сейчас формируется перечень проектов, реализованных в различных епархиях. Отбираются те проекты,  которые уже положительно зарекомендовали себя и по вместимости и по особенностям климатических условий, с наличием всей проектно-сметной документации.
С администрацией района мы также активно сотрудничаем в деле установки купола на нынешний храм в Забайкальске.
К сожалению, из-за дальности расстояния, не так часто приходится посещать одни и те же храмы. Меня это внутренне очень сильно огорчает, ведь каждый визит и общение с прихожанами дает такое неповторимое воодушевление.
Все же, хочу отметить, что в Забайкалье, несмотря на непростую финансовую, экономическую составляющую, храмы строятся. У нас сейчас, во всей нашей епархии, возводится порядка шести новых храмов, восстанавливаются порушенные. Небольшими темпами, но, тем не менее, это восстановление идет. И там, где власти активно участвуют в реализации этих проектов, возведении и реставрации храмов, понимают необходимость строительства молитвенных домов, конечно, идет намного быстрее дело, более высокими темпами. Это не может не радовать, потому что мы все понимаем, что храмы строятся не только как здание. Это, прежде всего, олицетворяет нашу духовность, является видимым знаком благодарения Богу человека.
Мы не должны забывать о нашем будущем, о наших детях, о нашей молодежи. Мероприятия, которые проводят при храмах, направлены на единение всех людей, разного возраста. Они направлены на упрочнение семей, на правильную постановку тех ценностных ориентиров, о которых, к сожалению, наше общество нередко забывает. Церковь призвана для того, чтобы эти нравственные ценности поставить на первое место.
В завершение разговора, я желаю всем жителям Забайкальского района Божьей помощи в трудах, помнить, что мы все дети Божьи и не забывать о своих корнях, о том, что мы должны друг друга беречь, любить и понимать!
 
Конкурсы и аукционы
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг
Портал Государственных и Муниципальных услуг Забайкальского края
Эффективность деятельности Главы муниципального района
Азбука для потребителей ЖКХ
Фабрика проектов